よくある質問(FAQ)

最終更新日時:

ゲーム全般

Q:ゲームの不具合を報告したい・ゲームへの要望・購入したクリスタルが配布されない等々、運営に問い合わせしたい場合は?

A:サークル内のメニューにあるヘルプの「お問い合わせ」から直接運営サイドに報告できます。対応はメールにて個別にされますのでメールアドレスの登録が必要です。アイテム購入や配布の不具合などユーザー固有の現象については、こちらからの問い合わせのみの対応に限られることが多いようです。
サークルにある「質問・不具合報告に関してのトピック」はユーザー固有の不具合を除いて、ゲーム運営からの回答が貰えます。

Q:拠点侵略に勝利したのに戦利品のカードが貰えない。

A:最後の戦いでボスに時間切れのため逃げられているかもしれません。侵略履歴で確認してみて下さい。

Q:月末近くになるとログインボーナスが貰えなくなる。

A:ログインボーナスは1日1回、月25回までの制限があります。(詳細はこちら
ゲーム開始初期よりもかなりログインボーナスはお得感が増しました。貰い忘れのないように月に25日はログインしましょう。

Q:急にQカプセルを拾わなくなった。

A:クイズ出題時に「後で答える」を選択して5個溜めていませんか?スロットに空きが無い場合は侵略中にQカプセルを拾うイベントが発生しません。

Q:機種変更したいけどデータの引き継ぎ方法は?

A:まずサークル内の設定でメールアドレスとパスワードを設定します。それらを使って新しい機種でゲームにログインすることで元の機種からデータを引き継いでゲームを行うことが出来ます。
Android版からiPhoneなどのiOS版、またはその逆の機種変更でもデータは引き継げます。詳しい方法は再インストールのページをご覧下さい。

Q:ゲームの表示がおかしい。

A:取りあえずゲームを完全に終了して端末を再起動してください。それでも駄目な場合はAndroidの設定画面でキャッシュを消去してください。(iOSにはこの機能はありません)
まだ解決しない場合はゲームアプリの再インストールを検討して下さい。詳しい方法は再インストールのページをご覧下さい。

Q:ゲームの不具合を直したいので再インストールしたい。

A:上記の機種変更の場合と同じ手順でメールアドレスとパスワードを設定して下さい。その後アプリを一旦削除してインストールし直し、設定したアドレスとパスワードを使ってログインすれば元に戻ります。
詳しい方法は再インストールのページをご覧下さい。くれぐれもウルトラの父 or 母を選ばないように。

Q:ブラックフェス(通称BF)って何?

A:毎月1日・2日にだけ行われる限定ガチャの事です。登場済みブラックレアカードの抽選確率が上がるので、強いカードを手に入れるチャンスです。
単発ガチャ(クリスタル5個でカード1枚)よりも5連ガチャ(クリスタル20個でカード5枚)の方が確率もさらに増すので、初心者の人もログインボーナスを貯めてチャレンジする価値はあります。

Q:メニューにあるQRコードって何に使うの?

A:ウルトラマン関連のイベントや川崎にある怪獣酒場(現在は配布終了)でQRコード(二次元バーコード)が配られることがあります。そのQRコードをゲーム内のQRコード(リーダー)を使って読み取ると限定カードが貰えます。
コードリーダーを使用する時はゲームアプリに内蔵カメラへのアクセスを許可する必要があります。初回起動時に尋ねられて「許可しない」を選択してしまった場合はOSの設定で許可するように変更して下さい。他のバーコードリーダーアプリをインストールする必要はありません。

Q:反射技の数値の意味は?

A:通常技に表示されている数値(攻撃力)は相手に与えるダメージと等しいが、バリアやつかみ・分身などの反射技は相手攻撃力の2.5倍を相手にダメージとしてはね返すので、この場合こちらの反射技の数値は相手ダメージには影響しないことになります。
ではこの数値は何に使われるかというと、双方の攻撃が反射技の時にのみ使われます。
例えばこちらのバリア(数値20)と相手バリア(数値0)の場合、相手が攻撃をはね返した時は 20×2.5=50 のダメージをこちらが受けます。こちらが相手攻撃をはね返した時は 0×2.5=0 となり、こちらの反射攻撃はかわされてしまいます。
ほとんどの場合(イベント以外の通常ステージではすべて)、相手の反射技数値は 0 なので反射技同士の場合かなり不利な状況となりますが、限定イベントでランキング対象基地のボスが反射持ちの場合は、侵略回数に比例して相手反射技の数値も増えていくので相手にダメージを与えることが出来ます。

Q:怒り状態とは?

A:侵略に失敗した場合、使用した怪獣が怒り状態になる場合があります。怒り状態の怪獣は次の侵略時にスタミナとスピードが1.5倍、攻撃力が1.25倍の状態で出撃できます。

イベント関連

Q:限定イベントでの侵略回数が増えない。

A:一番最初に侵略するピンク色の本拠地のみ(複数の場合あり)が集計対象です。他の拠点は侵略してもカウントされません。

Q:ユーザー名を変更してもランキングの名前が変更されない。

A:ランキングに変更が反映されるには少しタイムラグがあります。時間をおいてから確認してみて下さい。

メニュー  

 アップデート情報 (0)

 情報募集中

 限定イベント

年間ランキング
 Sランク攻略への道

 よくある質問(FAQ)

 怪獣カードの見方

NEWカード

 ラゴン(オーブ) (0)

 グドン(ファイトオーブ) (0)

 スカルゴモラ (0)

 ペガッサ星人(ペガ) (0)

 タイラント(SDU) (0)

 バルタン星人(ウルフェス2011) (0)

 サイバーゴモラ (0)

 ゼットンバルタン星人 (0)

データベース

 怪獣一覧

レアリティ別 シリーズ別 怪獣図鑑
能力
ステージ
 トレード

 図鑑レベル

 経験値テーブル

 エネルギー交換テーブル

 ウルトラQカプセル
 (クイズ)

 クリスタル

 指令一覧

 敗退時のアドバイス一覧

 ウルトラ図鑑

検証

 特殊能力優先順位

 カプセル・レア札・想定外発見能力の効果

 Qカプセル入手実績 (10)

その他

 用語集

 よくある質問(FAQ)

 再インストール(機種変更)

 小ネタ

 タグ一覧

 能力説明確認

外部リンク

 攻略wiki(本家)

 計算機
(スタミナ・スピード)

掲示板

 情報提供 掲示板 (418)

 画像提供 掲示板 (125)

 画像投稿の方法 (3)

 バグ・不具合 掲示板 (5)

【メンバーのみ】
 編集者用掲示板 (471)

Wikiメンバー

 メンバー申請

Wikiガイド

 Gamerch Wiki入門講座
 Gamerch Wiki構文一覧
 Gamerch Wikiサポート

2017/08/17 (木) 14:14

2017/08/17 (木) 13:53

2017/08/17 (木) 08:14

2017/08/17 (木) 08:13

2017/08/17 (木) 08:11

2017/08/17 (木) 00:06

2017/08/16 (水) 21:16

2017/08/16 (水) 20:13

2017/08/15 (火) 13:14

10 アカセカ攻略まとめWiki【茜さすセカイでキミと詠う】
注目記事
ドッカンバトル LRトランクス 評価考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
消滅都市2 -The Lost Island - 教祖ノ復活 - 謎解き 答え 消滅都市2
白猫 フェアリーテイルコラボ 白猫プロジェクト
ポケモンGO レイドバトル発生報告 掲示板 ポケモンGO
FGO 水着アルトリア(メイドオルタ) 評価 セブンズストーリー
ミトラスフィア リセマラランキング ミトラスフィア
セブスト リセマラランキング BLEACH Brave Souls
ミラクルニキ コーデコロッセオ 高得点 ミラクルニキ
DQMSL 神話篇チャレンジ 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト
モンスト LINE掲示板 モンスト

サイト内ランキング
怪獣一覧(ブラック)
怪獣一覧
怪獣一覧(ゴールド)
4 ウルトラQカプセル
5 怪獣一覧(シルバー)
6 怪獣図鑑A01
7 バルタン星人(ウルフェス2011)
8 カイザーベリアル
9 怪獣図鑑A23
10 怪獣図鑑A22